Как открыть ООО с иностранным учредителем

В нашу компанию часто обращаются с вопросом: можно ли открыть ООО в Москве с иностранным участием. Несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию сегодня прослеживается тенденция увеличения потока заказов от иностранных учредителей, желающих вести бизнес в России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о регистрации юридических лиц порядок создания ООО с иностранными учредителями практически ничем не отличается от открытия ООО с российским участием. Однако имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Иначе вместо зарегистрированных документов можно получить отказ в регистрации ООО.

Сразу хотим отметить: необходимо различать правовое положение иностранных граждан в статусе учредителя ООО и в статусе генерального директора того же самого ООО. Причем, несмотря на то, что часто это один и тот же человек.

Учредитель ООО | Генеральный директор ООО
Налогообложение  | Документы для открытия ООО


Учредитель ООО

Это собственник бизнеса.

Открыть ООО может гражданин или юридическое лицо любой страны. В России нет запретов или существенных ограничений для иностранных инвесторов.

Исключением являются стратегически важные для государства сферы деятельности. Сюда относятся работы по воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления, деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельность в ядерной отрасли, разработка, производство, распространение и техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, разработка, производство, реализация и продажа средств слежения, деятельность, связанная с военной техникой, оружием и боеприпасами, деятельность по обеспечению авиационной безопасности, космическая деятельность, работы в отношении авиационной техники, осуществление теле- и радиовещание на территории, где проживает население, составляющее половину или более половины численности населения субъекта Российской Федерации, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча (вылов) водных биологических ресурсов, полиграфическая деятельность с печатанием не менее чем 200 миллионов листов-оттисков в месяц, издательская и редакционная деятельность, предполагающая многомиллионные тиражи, деятельность в области транспортной безопасности.

Кроме того, в целях защиты интересов государства введен ряд ограничений в сфере земельных отношений. Так иностранные граждане и юридические лица не могут владеть на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, и участками морских портов. Для иностранцев и ООО с их участием более 50% земли сельскохозяйственного назначения могут передаваться только в аренду.


Если учредителем ООО выступает не физическое лицо, а иностранная компания, то имеет значение количество ее собственников. Их должно быть как минимум двое. Закон запрещает регистрацию нового ООО, которое в качестве единственного участника имеет другое хозяйственное общество (в нашем случае иностранную фирму), состоящее из одного лица. Впрочем это касается и российских юридических лиц.

Учредитель наделяет создаваемую компанию уставным капиталом (минимум 10 000 рублей), определяет основные направления деятельности, нанимает на работу персонал. Для государственной регистрации ООО необходимо сразу назначить генерального директора.

Генеральный директор ООО

Это наемный работник, которого назначает собственник бизнеса. Поэтому он имеет совершенно другой статус по сравнению с учредителем.

В зависимости от режима отношений, установленных в Российской Федерации со страной, гражданином которой является генеральный директор, ему будет необходимо:

1) получить патент (для граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим) на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности;

2) получить разрешение на работу (для граждан визовых стран), т.е. разрешение на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности;

3) никаких дополнительных разрешений и патентов для ведения трудовой деятельности на территории России не требуется для граждан стран Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Также не нужны разрешения для иностранных граждан, получивших вид на жительство (вправе трудиться на всех территории России) или разрешение на временное проживание (могут осуществлять трудовую деятельность только в субъекте регистрации).

Налогообложение

В целом ООО с иностранными инвестициями уплачивает такие же налоги как и ООО с российскими учредителями.

Отличием является размер налоговой ставки по доходам, полученным в виде дивидендов по акциям российских АО и дивидендов от участия в российских ООО. Иностранные учредители заплатят по ставке 15%, в то время как российские – только 13%.

И еще. Если иностранный гражданин является Генеральным директором ООО, работающим на основании патента, то налог на доходы физического лица (НДФЛ) состоит из двух частей:

1) Фиксированный ежемесячный авансовый платеж. В Москве в 2016 году он составляет 4200 руб. в месяц.
2) Платеж по ставке 13%. При этом налогооблагаемая база уменьшается на сумму уплаченных авансовых платежей.

Документы для открытия ООО

От физического лица - иностранца:
Копия паспорта, переведенного на русский язык с нотариально заверенным переводом.
Сведения об адресе регистрации в своей стране.

От иностранной организации:
Выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического лица или иной документ, подтверждающий факт регистрации в соответствии с законодательством страны его места нахождения.
Устав, учредительный договор, меморандум или иные документы в соответствии с законодательством страны места нахождения.
Документ о директоре компании.
Документы должны быть легализованы или апостилированы, переведены на русский язык. Перевод заверяется у нотариуса.


Более подробно информация о сроках, порядке, стоимости открытия ООО представлена на странице  Открыть ООО.


Наверх





Rambler's 
Top100